当前位置: 首页>综述列表>综述详情

湘潭市2021年端午假期文化旅游市场情况综述

发表时间: 2021-06-14 15:23   来源: 湘潭市

 

 

 

湘潭市2021端午期文化旅游

市场情况综述

 

一年一度的端午佳节如期而至,又是龙舟飞渡时我市文化和旅游系统按照国家文旅部、省文旅厅和市委、市政府的各项安排部署,贯彻落实6月12日上午省委副书记、省长毛伟明召开视频会议精神,狠抓疫情常态化防控,重点做好地质灾害防范、防汛、疫情防控、食品安全、旅游景区的“限量、预约、错峰”游览、消防等关键点的防控工作。严守安全底线,强化市场监管,确保假日文旅市场运行平稳有序

一、组织领导

1.严格假日值班制度

加强假日值班制度,建立健全应急处理机制,细化应急预案等工作措施严格落实局领导带头值班,假日24小时值班制。每天设置应急值班、信息统计、投诉管理、安全播出管理5个工作岗位,专员专职、专人专责管理。

2.做好疫情防控工作

科学精准做好疫情防控工作,严格落实“外方输入、内防反弹”的防控策略,全面压实疫情防控属地、部门、单位、个人“四方责任”。

1)合理控制景区接待规模。A级旅游景区按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2021年3月修订版)》要求,精准做好疫情防控工作:合理设置游客接待上限,持续推进门票预约制度,做好景区公共卫生和场所防控;加强员工健康监测和管理,推动员工接种疫苗,引导游客遵守防控要求,配合防控工作,做到戴口罩,少接触,常消毒,养成“一米线”好习惯。

2)严格落实双绿码通行。公共文化体育场馆、文化娱乐场所、星级宾馆饭店等密闭空间、景区景点等场需亮双绿码(健康码、行程码)通行,体温监测、清洁消毒等防控措施,加强对行业从业人员的健康监测,落实人员防护举措,强化旅游景区的饮水、食品安全和环境卫生。

3.做好假日安全管理工作

我局认真落实《湖南省文化和旅游部办公厅关于做好2021年清明节、劳动节、端午节文化和旅游假日市场工作的通知》要求,毫不放松抓好安全管理工作,坚定不移维护良好市场秩序

1)加强组织领导。各县市区园区文旅广体局主要负责人要对节日期间安全防范工作专题部署、专题研究,克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧安全防范这根弦,狠抓各项责任措施落实。

2)全面排查消除各类安全生产隐患。重点排查检查演出、娱乐、上网服务、图书馆、文化馆(站)等场所,以及露天音乐节、临时搭建舞台看台营业性演出、旅游演艺、基层群众文化活动等活动。各地文化市场综合执法要以网吧、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等人员密集场所为重点,在执法检查中加强安全生产监督检查,督促文化市场经营单位落实主体责任。

3)强化应急值守和处置。严格落实应急值班值守制度,完善相关应急预案,及时高效处置各类突发事件,最大程度减少事故灾害损失。

、全市假日文旅接待总体情况 

端午假日期间,据不完全统计,我市纳入监测的13A级景区点共接待游客15.21万人次,同比2020增长15.54%,同比2019年下降54.21%中,韶山旅游区共接待游客7.29万人次,同比2020年增长30.29%,同比2019年下降61.39%,实现营业收入2174万元,同比2020增长29.48%,其中门票收入22.65万元,同比2020年减少32.41%;盘龙大观园共接待游客0.33万人次,同比2020年减少21.8%实现营业收入14.45万元,同比2020年减少39.6%,其中门票收入4.49万元,同比2020年减少9.73%。其次,彭德怀纪念馆接待游客2.22万人次,同比增长26.7%;窑湾历史文化旅游街区接待游客1.47万人次,同比增长62.67%;昭山海景水上乐园接待游客0.42万人次,同比增长42.66%;水府旅游区接待游客0.14万人次,同比增长18.38%。

纳入假日旅游监测的5家乡村旅游景区点共接待游客0.73万人次,同比增长48.83%,其中龙凤庄园接待游客量最高,接待游客0.431万人次,同比增长39.7%,其次为龙湘之坊生态农庄,接待游客0.198万人次,同比增长42.68%。

13家住宿单位接待住宿游客0.59万人,同比增长29.42%,平均出租率43.29%,其中民宿三天累计出租率最高,平均130.89%,其次为三星级及以下酒店58.25%

7家文化服务单位接待游客1.05万人次,同比增长23.79%其中4家博物馆接待游客0.65万人次,同比增长27.04%;3家图书馆接待读者0.41万人次,同比增长18.96%。

、全市假日旅游市场主要特点 

端午假日期间受天气和节前广东疫情影响,我市各景区点接待情况不佳,处于低位运行状态,市民出游意愿不高,一日游游客比重有所回落。

1、红色旅游魅力不减。

端午假期期间阳光普照我市迎来连续3个高温橙色预警,但来韶游客依旧络绎不绝,据统计,假期3天,韶山旅游区共接待游客7.29万人次,占全市受监测的13家旅游区点接待总量的47.93%;彭德怀纪念馆3天共接待游客2.22万人次,占全市受监测的13家旅游区点接待总量的14.59%。整个假日期间,韶山旅游区在我市各景区点接待量排名中一直独占鳌头,在全省各景区点日接待量排名中也是名列前茅,红色旅游市场热度不减,再次彰显我市红色旅游魅力

2、精彩纷呈活动促销

“月秀越开心 端午品非遗2021年非遗民俗展示展演活动,6月14日在窑湾历史文化街区拉开序幕,龙牌酱油、张新发槟榔、湘乡烘糕等上十个产品参与了展览,弘扬和传承了中华优秀传统文化,丰富了群众的精神文化生活,为端午佳节增色添彩。为庆祝建党100周年我局特编制了大型现代花鼓戏《战地黄花》,经过一系列紧锣密鼓的安排部署,首演即将拉开序幕,为广大观众奉上一道红色主体精神佳肴。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,端午节盘龙大观园荷花园盛装开园,喜迎八方来客,放眼望去,接天莲叶碧色满园,各色荷花亭亭玉立,让游客朋友们在暑气腾腾的夏日,品味清凉一夏。炎炎夏日,怎么少得了水,昭山海景水上乐园沉寂了一个秋冬终于又迎来了属于它的喧嚣,各种各样的优惠活动让游人们趋之若鹜,精彩纷呈的舞台表演引人入胜,丰富多彩的水上设施惊叫连连,畅意与激情同在,刺激与凉爽并存。

    3、乡村旅游备受青睐

近年来,乡村近郊游一直备受欢迎,所占比重逐年爬升,随着新型民宿的兴起,独具特色的休闲体验成为市民出游首选。端午假期第一天,我市乡村民宿点洋潭里就迎来了大批观光游客,以300%的出租率独占鳌头。我市纳入假日旅游监测的5家乡村旅游景区点在整个假期也是高位运行,共接待游客0.73万人次,以48.83%的同比增长率占所有假日监测类目的首位。乡村的生态环境、民俗活动、特色美食、亲子采摘也是游客关注的重点,赏田园风光、吃农家饭、住农家院,成为游客节日休闲的首选

端午假日期间,截至14日下午13点,市未发生旅游重大安全事故、未发生重大旅游投诉事件,整体交通秩序良好,各部门通力合作、旅游市场和谐稳定。