当前位置: 首页>综述列表>综述详情

娄底市文化和旅游市场端午节第二日小结

发表时间: 2021-06-13 14:31   来源: 娄底市

端午节第二日,天气持续晴好,疫情防控可控且也持续向好,游客数量和旅游收入都呈现出强劲的恢复态势在各级各部门的共同努力下,我们娄底2021年端午节日气氛浓郁,文化和旅游市场活跃,秩序井然,呈现出欢快祥和景象。文化和旅游市场秩序良好,截止发稿时,没有接到文化和旅游安全事故及旅游投诉的报告

文化和旅游市场和工作组织呈以下特点。

 一、假日旅游工作组织情况

(一)值班织情况严格实行领导带班和24小时值班制度,一位总值班领导,一位分管领导,一位专职值班工作人员,一位信息统计专干,一位处理文化旅游市场投诉的能手,“五位一体,无缝对接”的值班模式,切实加强对我市文化和旅游市场的监测和监管,及时受理游客咨询和投诉,践行责任落实到位、督导检查到位、排查整治到位、预警执法到位、应急执守到位、问责到位。

(二)市场检查、发布信息提示和新闻宣传情况。端午假期前及假期中,局长袁华荣、分管副局长杨九有和戴固军,分别带队,与市文化市场综合行政执法支队,分批分次深入各景区、各文物保护单位、各旅行社、各大网吧、各文化场馆和KTV,开展文化和旅游市场大检查.截止6月13日上午10点,娄底市文化市场综合行政执法支队检查互联网营业场所、娱乐演出场所、景区及旅行社,共计110家次,发现并处置常规疫情防控3起,发现并整改常规安全生产隐患5起。根据检查结果来看,我市端午期间,文化和旅游市场秩序良好,环境整洁,会确保无“欺客宰客”等情况。市局和各县市区文旅广体局通过短信、娄底旅游网、娄底旅游微信公众平台等及时向游客发布我市的旅游市场运行信息,引导游客合理和错峰出行。

二、假日文化和旅游市场特点

(一)学史融旅,是端午假日的持续亮点。建党100周年,又逢端午佳节,且是高考后,红色旅游明显升温,在双峰蔡和森纪念馆,游客摩肩接踵,每天接待游客超三千人次,占馆最大承载量 90.00%以上;在新化罗盛教纪念馆,多以单位组团、转业军人携家人亲朋、学生团体为主,每天接待一千人次以上,是这几年的新高;在奉家山红二军团旧址,知晓红军历史,游客重温重走红军长征路,倍感今天的幸福生活来之不易;在3A景区油溪桥村,来自全省各地的村级委员会组织的农民团体,上党课,明道理,体验新农耕,一波接一波。利用端午假期,红色旅游、感悟红色文化、厚植爱国主义情怀,学党史品党史明党史,品丰盛的党史文化大餐,“不忘回家路,做好薪火传承”,是端午假期的持续亮点。

(二)自驾游自助游亲朋旅游依旧是假日旅游的主流。娄底境内高铁、高速公路,如同织网,特别是龙琅高速今年部分路段开通,往梅山龙宫和大熊山的通景公路提质改造,给自驾游更上创造无缝对接。端午期间,我市推出生态旅游、红色旅游、民俗旅游、康养游、工业旅游、乡村旅游等多种旅游线路,满足不同年龄结构、不同层次游客的个性化需求,为自助游亲朋旅游开创了新的路子。紫鹊界正龙古村,奉家的世外山居,归古房车民宿,重新开业的涟源4A湄江景区,莫言醉农庄,花溪谷等等,车流如织,文明有序。

(三)文旅活动持续精彩。在娄底市第一中学教育集团春晖学校,开展了“人民的非遗 人民共享”——梅山武术进校园展演活动,新化山歌、梅山武术让端午节师生家长乐了一把;在水府庙景区,汽车协会组织的漂流,上百名游客参与角逐,乐在其中;新化剧院的周末剧场,涟源市湘剧保护传承中心,不断上演剧目,让过节的游客乐开怀;每晚7点的“三联峒篝火晚会”,开展得有声有色,得到了来自四方游客的一致好评