当前位置: 首页>综述列表>综述详情

衡阳市2021年五一假期 第二天旅游情况综述

发表时间: 2021-05-02 16:54   来源: 衡阳市

衡阳市2021年五一假期第二天旅游情况综述

五一假期第二天,天气晴好,阳光明媚,四方游客纷至沓来。全市各级文旅部门及旅游行业高度重视、精心准备、周密部署、协调联动。南岳景区、石鼓书院、衡山花果山、清花湾旅游区等景点人流如织,旅游市场秩序良好、氛围浓郁、运行平稳,旅游接待人数、旅游收入平稳增长。

一、全市及各景区接待情况:

假期第二日,纳入监测的43家文化和旅游单位的监测情况(根据省厅的统计要求,每日监测数据均为前一日中午12-当日中午12点监测点数据情况)显示,13A级景区显示接待游客累计39.92万人次,同比增长296.27%,实现营业收入2390.35万元,同比增长285.58%6家乡村旅游区接待游客累计8.34万人次,同比增长87.28%,实现营业收入455.52万元,同比增长134.88   %10家住宿单位接待住宿游客0.25万人,同比增长118.93%,实现营业收入83.13万元,同比增长125.37%14家文化馆、图书馆、博物馆累计接待群众23466人次。

南岳衡山累计接待游客14.15万人次,实现旅游收入760.16万元;衡山花果山景区共接待游客约5.91万人次,实现旅游收入约230.28万元。衡阳县清花湾旅游区共接待游客约3.42万人次,实现旅游收入约385.89万元。衡南县宝盖镇特色旅游名镇共接待游客约2.2万人次,实现旅游收入约350.72万元。衡阳县红灿园生态农庄共接待游客约0.54万人次,实现旅游收入约45.77万元。耒阳市神龙新世界大酒店旅游收入约12.19万元,衡阳市南岳区逸山逸水酒店有限责任公司旅游收入约27.12万元。截止目前,南岳衡山景区接待人次全省名列第三、门票收入全省名列第五。

二、假日旅游综合情况

1、文旅活动精彩纷呈。为了营造浓厚的节日氛围,我市开展了丰富多彩的文化旅游体育活动,内容涵盖田园采摘、赏花观景、剧场演出、展览参观、艺术体验、运动休闲等,极大的丰富了假日期间文化旅游产品供给,满足游客多样化需求,进一步激发衡阳文旅市场活力,促进文旅产业链发展。

在南岳衡山景区,祝融火文化园开园、“祝融传说”开演、南岳美术馆开馆、《锦绣潇湘·南岳衡山七十二峰图》首展暨“书法名家写南岳”等文旅活动让游客乐享祝融文化盛宴。衡山县萱洲古镇开展首届桃花市集暨儿童游乐嘉年华,踏青赏玩、桃花烂漫,盛邀全城共赴一场来自春天的约会。在石鼓区,除了有“百年辉煌·石鼓新貌”摄影展,还有2021湖南华侨城首届创想江岸音乐节。衡阳市博物馆《“天下龙泉——中国龙泉青瓷·宝剑传承与创新”特展》展出的117件套古今龙泉青瓷、宝剑作品吸引了游客前来观赏。耒阳市蔡伦纪念馆、蔡伦古法造纸体验馆节假日期间免费开放,邀请游客参与古法造纸互动体验,感受千年造纸文化传承。还有各剧团开展的演艺惠民送戏下乡、送戏进景区等活动。各项活动参与度高,氛围热烈,陪伴市民和游客度过愉快的小长假。

2、乡村自驾游热度不减。自驾游、周边游、乡村游再次成为广大游客五一假日出游的首选。加之我市交通便利,区位优势明显,吸引了大批长株潭、岳阳、邵阳、郴州等省内周边城市的游客。

在南岳衡山景区,大部分游客自驾前来祈福求寿,本地市民自驾出游则选择外出聚餐、娱乐、垂钓等方式共度佳节。衡阳县清花湾青果乐园、衡南宝盖镇、衡东石杨花海、耒阳象江河生态旅游区、南岳镇红星村、石鼓区灵官庙村等多个乡村旅游景区点生意火爆,人气颇高。

3、红色旅游备受追捧。今年是中国共产党成立100周年,五一假期红色旅游人气爆棚,传承红色精神成为了一种精神自觉。我市的夏明翰故居、罗荣桓故居、水口山工人运动陈列馆等众多红色文化旅游基地游客川流不息,爱国主义热情高涨。湘南学联纪念馆推出了《星火起湘南》、《彭玉麟传奇人生》、《清代民居》等主题展览,并安排了多场次免费讲解,为前来瞻仰革命先烈的游客提供优质讲解服务,让红色文化、革命精神得到了传承和发扬。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

面对“五一”极可能出现的游客爆发性增长,衡阳市文旅广体局提前谋划,积极部署五一假期文化旅游市场安全生产和疫情防控等各项工作,要求对各类文化旅游活动和场所进行全面排查,发现安全隐患及时整改。按照相关规定合理设置游客接待上限,严格推行门票预约制度,做好文旅场所公共卫生和疫情防控。今日,王郦君局长、王文华调研员带队到衡南县督查假期文化和旅游市场安全生产、疫情防控等工作,罗志宏副局长带队到珠晖区督查指导,确保假日旅游工作运转顺畅。截止到信息报送时,全市旅游市场运行平稳,安全有序,无有效投诉和安全事故。

 

衡阳市文化旅游广电体育局

202152