当前位置: 首页>综述列表>综述详情

郴州市2021年春节长假文化旅游市场运行情况总结

发表时间: 2021-02-17 15:32   来源: 郴州市


最是一年春好处 绝美湘南莽江红

—2021年“春节”黄金周旅游情况综述

 

郴州市文化旅游广电体育局

2021年2月17日

 

牛年新春,一派欢乐祥和,林邑大地,喜迎八方游客。今年“春节”黄金周,我市天气总体晴好,留郴过年群众多于往年,加之因新冠肺炎疫情影响的消费需求进一步释放,人们出游热情高涨,除了祈福迎祥、踏青赏花、登高健身、参观游览等旅游内容外,接受红色教育、游览美丽乡村、体验特色民宿等成为旅游新时尚。郴州借着获批国家文化旅游消费试点城市的东风,各县市区积极开展文旅消费活动,努力提供优质文旅产品和服务,活跃春节期间文旅消费市场,文旅消费供需两旺,全市文化旅游市场运行平稳、秩序井然,实现了“春节”黄金周旅游“欢乐、祥和、平安、有序”的目标。

一、基本情况

今年“春节”黄金周以晴好天气为主,全市旅游市场区域分布更加合理,游客理性出游。乡村游、近郊游、自驾游持续受游客追捧。长假七天,纳入监测的8家A级景区累计接待游客45.84万人次,实现营业收入1.29亿元,其中门票收入4335.6万元。其中,莽山景区(五指峰景区)接待游客11.75万人次,实现营业收入5682.98万元,门票收入2249.77万元;东江湖旅游区(环湖)接待游客16.72万人次,实现营业收入3767.64万元,门票收入1263.67万元。汝城县热水温泉旅游度假区接待游客3.8万人次,实现营业收入1841.65万元,门票收入382.4万元。汝城县沙洲红色旅游区接待游客3.02万人次,实现营业收入702.3万元。4家乡村旅游区接待游客3.83万人次,实现营业收入463.26万元。16家住宿单位接待住宿游客15654人次,实现营业收入709.96万元,其中客房收入340.95万元,床位出租率50.4%。7家文化服务单位共接待游客1.4万人次。文化旅游市场安全和服务秩序良好,各个景区游客文明素质进一步提升。截至2月17日下午5:00,全市文化和旅游市场总体良好,无重大旅游投诉,无安全事故报告,无新冠肺炎疫情报告。 

二、主要特点

(一)热门景区持续火爆,品牌效益优势明显。2020年,习近平总书记考察沙洲村,以沙洲景区为核心的全市红色旅游迅速升温;《唱响新时代》、“坐着高铁看中国”等节目在央视播出;2021年春晚主持人、郴州妹子龙洋为郴州文旅代言,郴州自然美景、人文风情、红色文化、决战脱贫攻坚、决胜全面小康等得到全方位宣传、展示。我市以红色旅游为突破口,以创响“湘南红”红色文旅品牌为目标,大美莽山--诗意东江--红色沙洲等品牌影响进一步凸显。今年“春节”黄金周期间,“莽江红·绝美湘南”世界级旅游景区走廊区域的红色旅游、绿色生态游备受游客青睐。东江湖、莽山、沙洲等热门景区吸引力强,发挥核心引领作用。  

(二)美丽乡村广受青睐,乡村旅游方兴未艾。全市国家级、省级乡村旅游重点村和50余个省级五星级乡村旅游区(点)发挥自身优势,推出特色游乐项目,做足“红色”“绿色”“古色”“暖色”文章,为走出喧闹都市的人们提供了绝佳去处,吸引大量“乡村游”粉丝,游客在重点景区的“扎堆”现象逐步得到缓解。西河风光带沿岸的桂阳官溪创意农庄、望湖山庄、北湖三合村、苏仙凤楚传奇、永兴前进农庄等吸引大批游客休闲度假、亲友团聚;古色古香的永兴板梁古村、桂阳阳山古村、汝城金山古祠堂群游客比平日明显增多。“景区+乡村”旅游,延伸了旅游产业链,实现了旅游消费升级。

(三)发布精品旅游线路,旅游景区让利惠民。我局结合假期郴州文旅市场特点和当前疫情防控要求,隆重推出“福城过年·林邑有礼”乐游郴州38+N条精品旅游线路(市局推出38条、各县市区局推出N条)。诚邀郴州市民和就地过年群众打卡郴州旅游景区景点,体验福城山水、感悟林邑神韵。东江湖旅游区为留资过年的非郴籍外地员工每人发放了一张畅游小东江、龙景峡谷的东江湖旅游年卡,让就地过年的非郴籍外地员工在异乡过个别样的“暖心年”、“充实年”。莽山五指峰景区提供无障碍游览服务,诚邀游客“带着老人游莽山”、“带着家人游莽山”,在原有政策上对老人和小孩做进一步的优惠,14周岁以下儿童和70岁以上老人门票、索道均免费,此外还设置了多种打卡分享抽奖活动。飞天山旅游区继续对全国医务工作者和郴州市环卫工人免门票,郴州市民凭有效证件享“门票+船票”50元优惠价。汝城温泉福泉山庄推出门票、客房折扣优惠和体验券。

(四)产品供给丰富多样,留郴过年年味浓厚。我局和各景区景点收集整理本土创作的《半条被子暖人心》《沙洲的春天》《我在莽山等你》《郴之谣》等一批文旅形象宣传歌曲,在重要景区内循环播放,营造了浓厚的宣传氛围。为防控疫情,帮助外市籍务工人员安心留郴过年,我局准备了丰富多彩的文娱活动,采取线上互动与线下体验相结合的方式,为外市籍留郴群众和广大市民群众端上一道道年味十足的“文化大餐”。春节期间,我市推出火仙牛舞闹元宵、春节舞龙、过大年猜灯谜等系列活动。天下第十八福地苏仙岭开展祈福活动,送福财,挂福牌;万华岩景区开展传统民俗体验活动,击鼓祈福迎新春,体验抖糍粑、炸套花、做糖花,特色年货免费吃;市图书馆、市文化馆开展“小白鹿”亲子悦读会、2021年“金牛迎春”美术作品网络展、“新生活·新风尚·新年画”线上作品征集等活动。

(五)智慧旅游持续发力,助推消费提档升级。“乐游郴州”智慧文旅平台上线以来,为市民及来郴游客提供了景区、酒店民宿、文体场馆、旅行社等文旅资源信息查询、线上预约、导游导览、精品线路推荐、商务休闲娱乐等“吃住行游购娱”全方位文旅信息服务,“一机在手,畅遍郴州”成效凸显。“乐游郴州”智慧文旅平台自去年10月上线运营以来,通过举行“实施惠民消费季·促进文旅大消费”活动,全市发放了价值500余万元的电子消费券,有力地促进了文旅消费。春节期间,“乐游郴州”智慧文旅平台与市总工会联合开展“职工线上普惠活动”,通过“郴州工会”微信公众号开放幸运大转盘抽奖入口,链接“乐游郴州”平台进行抽奖,为全市广大职工、工会会员及“乐游郴州”实名注册用户发放景区门票、影院门票等价值10余万元的新年福利;此外,平台还通过推出超值优惠的住宿、游览出行套餐,进一步拉动文旅消费。全市文旅主管部门、行业协会、各市场主体广泛应用官方网站平台、微信公众号、直播平台等新媒体,开展多种形式的消息发布、出游提示,引导游客错峰出游、个性消费,为游客提供全方位旅游信息服务,达到了有效错峰、交通避堵、线路优选、冷热均衡的效果。

三、保障措施

(一)严格值班值守。按照市委市政府、省文化和旅游厅统一安排部署,我局周密部署春节假日文化和旅游工作,详细制定了《2021年春节值班表》,明确各项工作要求。市文旅广体局值班领导严格落实24小时值班制度,尽职尽责,精心调度,时刻关注密切监督假日旅游中出现的各种问题,并及时调度化解。局领导带队分6组赴各县市区对主要景区和文化娱乐场所开展安全生产明察暗访。2月16日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞来到市文旅广体局看望慰问全市文旅广体系统值班值守人员,并就努力推动文旅产业高质量发展、带旺文旅消费提出期望和要求;局长陈文军、党组书记陈长远陪同省文旅厅尚斌副厅长赴资兴市开展安全生产和疫情防控检查。

(二)强化疫情防控。我局于1月11日和2月5日先后印发了《郴州市文化旅游广电体育行业新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案》和《关于全市等级旅游景区做好2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》等文件,全市文旅广体系统根据《新冠肺炎疫情期间重点场所和单位卫生防护指南》的各项要求,在做好疫情常态化防控的基础上,强化组织领导,制定完善各项工作预案,确保假日期间出现的各种问题能及时有效得到协调解决。同时,我局每日将中高风险地区变化情况发至文旅广体各经营主体,督促按照变化情况开展相关防控工作。

(三)狠抓安全生产。为吸取邵阳县“2.13特种设备事故”教训,落实2月14日上午全省旅游景点安全生产工作紧急会议上省委书记许达哲、常务副省长谢建辉和下午全市安全生产视频调度会议上市长刘志仁、副市长梁成谷的重要讲话和指示精神,2月14日下午,陈文军局长召集市局值班领导、业务科室负责人以及市文化市场综合行政执法支队值班人员召开紧急会议,迅速行动,落实上级会议精神并部署有关工作,制定了《2021年春节期间重点景区景点安全生产督查检查工作方案》,从2月14日下午开始,由值班领导带队,对资兴市、苏仙区、宜章县、汝城县等重点县市区开展督查检查,其他分管领导采取“四不两直”的方式开展暗访检查,进一步压实安全生产主体责任,确保春节期间全市文旅市场欢乐、祥和、平安、有序。各县市区文旅广体局积极落实省市会议和文件精神,紧急召开了工作部署会,并派出多个检查组对全市文旅广体场所和设施安全生产和疫情防控工作进行了再排查再检查,确保安全生产和疫情防控工作落实到位。